L’Analyse de Cycle de Vie…

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L’Analyse du Cycle de Vie est l’outil révolutionnaire pour identifier, réduire et maîtriser les impacts générés par les étapes du cycle de vie des produits et services.
A l’heure où les notions d’économie circulaire ou encore d’écologie industrielle prennent toujours plus d’ampleur, l’Analyse du Cycle de Vie (ACV) se révèle plus qu’indispensable tant par sa technicité de pointe que par les opportunités d’innovation et de développement qu’elle offre.

  • Outil d’évaluation multi-critères (pression sur les ressources, eutrophisation, acidification, GES…) des impacts environnementaux générés tout au long du cycle de vie des produits et services, l’Analyse du Cycle de Vie permet d’identifier à la fois globalement (cycle de vie) et précisément (types d’impacts à chaque étape) les sources potentielles de pollution.

  • Réduire et optimiser ses consommations de matières, c’est aussi économiser des coûts de traitement de ses déchets et autres effluents, notamment en ce qui concerne les filières REP (Responsabilité Elargie au Producteur) ;

  • S’inscrire dans une logique d’écologie industrielle en identifiant les points de coopération avec les acteurs du territoire en termes de matériaux et de compétences ;

  • Elargir sa vision du processus industriel en identifiant les impacts générés en amont et en aval de son positionnement au sein de la filière ;

  • Aller plus loin dans l’éco-socio-conception, l’Analyse du Cycle de Vie s’applique aussi aux impacts économiques et sociaux.

La réalisation d’analyse environnementale par ECOTA

ECOTA, cabinet conseil en écologie industrielle utilise des logiciels d’Analyse du Cycle de Vie de référence (SimaPro, Umberto®…) pour accompagner les organisations dans l’amélioration continue de leurs performances environnementales, sociale et économiques.

ECOTA Conseil participe à plusieurs travaux de recherche faisant intervenir ses compétences en analyse environnementale notamment sur un projet de méthanisation, en partenariat avec l’Ecole Nationale Supérieure d’Agronomie et d’Industrie Alimentaire de Nancy (Université de Lorraine).